【思政实践】办好思政课要做到“三个坚持”
日期:2021-04-15 15:49:37  发布人:思政部  浏览量:21

习近平总书记强调,大思政课我们要善用之,一定要跟现实结合起来。思政课对于学生汲取精神养分、励志成长具有关键作用。办好思政课要以立德树人为宗旨,将思政教育向思想强化、向实践延伸、向社会空间拓展,做好三个坚持,丰富思政教育素材、创新思政教育方法,打造鲜活生动、内容丰富的思政课堂。

坚持以史燃情,在理论铸魂中强化思想引领。坚持理论铸魂,要以通俗易懂、易于接受的方式来进行,以报告团、宣讲会、德育讲堂、参观红色教育基地和革命战争遗址等丰富多样的形式开展思政教育活动,在实践中探索创新教育方式,丰富思政课堂的内涵和外延。立足本土的红色资源,发挥老战士阅历丰富的优势,把他们亲历的英雄事迹讲述给学生听,让思政课更富有意义,讲深、讲透、讲活思政课,在抚今追昔中传承精神,用革命先烈忠诚于党和坚定的政治信仰影响感染青少年,进行革命传统教育和思想道德教育,将砥砺奋斗的精神传递给下一代,引导青少年树立正确的世界观、人生观和价值观,继承革命光荣传统。思想是行为的引领,思政课要凝聚真理的强大力量,在增强青少年的思想自觉中,引导青少年将个人的品德修养内化于心、外化于行,在以德自律的心灵滋养中开出文明之花。

坚持以情化理,在心灵灌溉中强化教育力量。青少年正处在成长关键期,在这一阶段学校和教师的教育影响至关重要。思政课要注重言传身教,多采用近距离式的教育,为学生心灵埋下真善美的种子。比如在中小学开展的爱相伴共成长有你在身边等教育活动,能够拉近教师与学生之间的心灵距离,让思政课更有温度,强化润物无声的教育成效。办好思政课,要紧紧围绕青少年这一主题,注重开展习惯养成教育,从小事小节入手,通过教导督促、纠错止偏,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年德育观的养成,团结教育广大青少年听党话、跟党走,促进爱党、爱国、爱人民的性格养成。同时,要常态化开展谈心教育,针对青少年现阶段特有的心理特点,通过谈心交流、沟通情感、指导帮助,跟进青少年的心理导向,及时了解他们的心理需求,做到晓之以理的同时做到动之以情,在情理融通中达到成功教育的目标。

坚持同向发力,在空间拓展中强化阵地建设。在思政教育上,不仅要围绕学生主体做好文章,还要在教育环境上做足文章,不断拓展新经验、新载体,做好平台与阵地建设,拓展思政教育的思维空间和实践空间,打造更加广阔的思政教育环境,为思政教育提供丰厚土壤。学校之间要定期召开思政教育座谈会,探索建立思政课经验交流平台,总结与交流举措做法、宝贵经验,拓展思政教育的思维空间,达到相互启发、共同促进、汲取优势、一体推进的作用,凝聚思政教育力量,引导广大青少年学习美德、践行美德、弘扬美德。此外,要加强教育和宣传双阵地建设,如法治主题广场”“思想道德建设主题公园”“农家书屋等教育基地,在青少年长期阅览的报纸刊物、微信公众号上设思政专题,如实践探索、主题教育、关爱帮扶、经验交流、成长感悟等思政栏目,并对学生中涌现出的先进典型进行大力宣传,通过营造良好的教育环境和氛围对青少年进行理想信念、崇德守法教育的正面灌输,营造浓厚的思政教育氛围。(作者:肖燕然)

来源:人民论坛网

核发: 点击数:21 收藏本页
分享到
相关链接