【党史课堂】第二讲:​承前启后的中共二大诞生了许多“第一”
日期:2021-03-16 20:08:45  发布人:思政部  浏览量:19

【铭刻】

19227月,中国共产党第二次全国代表大会在上海召开。大会制定党的最高纲领和最低纲领,第一次明确地提出彻底的反帝反封建的民主革命纲领。

【追寻】

时间回到99年前。1922716日傍晚,一群年轻的共产党人又聚在一起,在这里召开了党的历史上一次十分重要的会议——中共二大。

根据中国中共党史学会编撰的《中国共产党历史重要会议辞典》对中国共产党第二次全国代表大会的辞条描述记载:出席大会的有中央局成员、党的地方组织的代表和参加远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会后回国的部分代表,他们是陈独秀、张国焘、李达、杨明斋、罗章龙、王尽美、许白昊、蔡和森、谭平山、李振瀛、施存统等12人(尚有一人姓名不详)

中共二大在党史上承前启后,诞生了许多第一:第一次提出党的反帝反封建的民主革命纲领;第一次提出党的统一战线思想——民主的联合战线的思想;第一次公开发表《中国共产党宣言》;制定第一部《中国共产党章程》;第一次明文提出中国共产党万岁的口号。

【感言】

从中共一大到中共二大,一批心怀远大理想的共产党人推动这个年轻的政党迈出了承前启后的关键一步,在党的历史上诞生了多个第一。百年后的今天,这种自我革新的勇气、与时俱进的追求,仍是我党永葆生机的力量源泉。

来源 | 人民网、学习强国

核发: 点击数:19 收藏本页
分享到
相关链接